Питание в Египте
Питание в ресторанах Египта дешевле, чем в большинстве
европейских стран. В среднем мясное блюдо с салатами стоит здесь
10-15 фунтов, обед - 15-60 фунтов, в зависимости от уровня
ресторана. Приносить свою еду и напитки в отель, и тем более в
ресторан, не принято. В крупных отелях на шведском столе всегда
присутствует "египетский уголок", где можно попробовать блюда
национальной кухни.
При проживании в гостинице в базовую стоимость туров обычно
включается полупансион (завтрак и ужин). Завтрак проходит обычно
с 7.00 до 10.00 утра, а ужин - с 19.00 до 22.00. В большинстве
отелей есть шведский стол. Во время завтрака чай и кофе
бесплатно, во время ужина все напитки оплачиваются
дополнительно.
Вода
Обычно туристы заказывают негазированную минеральную воду
местного производства. Например, бутылка наиболее популярной в
Египте воды "Барака" (1,5 л) в отелях стоит примерно 5 фунтов, а
в обычных магазинах - 1,5 фунта. Полезно захватить из дома
кипятильник или электрический чайник. Напряжение электрической
сети – 220 В, частота 50 Гц.
Алкогольные напитки
В магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех
туристических центрах, иностранные туристы могут приобрести 2 л
крепких алкогольных напитков и 24 банки пива. Отметка об этом
ставится в паспорт покупателя.
Национальная кухня
Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом, поскольку
готовятся с применением различных специй и соусов. В большинстве
отелей имеются национальные кафе или рестораны. Если их нет,
предлагаются блюда местной кухни. Обычно к ним прилагается
список ингредиентов на английском языке.
Хлеб - стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к
столу подают мягкий баладийский хлеб, который обмакивается в
соус и часто используется вместо ложки.
Салаты, как правило, подаются в качестве закусок – смешанные или
в виде отдельных ингредиентов.
Традиционный соус готовится с использованием оливкового масла,
лимона, уксуса и различных специй. Большинство салатов
представляют собой смесь сырых или вареных овощей либо
всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы,
баклажаны, зеленый перец подают с соусами из растительного
масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди
салатов встречаются поистине "огненные смеси" из жгучего перца
чили, смешанного со специями и уксусом.
Из сыров чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также
привычные для нас твердые. Все они имеют приятный пряный вкус.
Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Среди самых
необычных блюд "бобовый бургер", приготовленный из провернутых
бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме
небольших котлеток и поджаренный во фритюре. Это обязательная
составляющая традиционного египетского завтрака, впрочем, он
может быть подан и в любое другое время дня.
Блюда из мяса и рыбы - обычно острые, как и вся египетская
кухня, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд огромно благодаря
близости Красного моря. В ресторанах чаще всего подают рыбное
ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков.
Мясные блюда готовят из птицы, индейки, баранины и говядины, но
не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь с
гарниром из риса.
В качестве гарниров, как правило, используется картофель, рис
или салаты из свежих овощей.
Десерты очень сладкие. Орехи, масло, мед – в изобилии. В
большинстве случаев в меню присутствует пирожное, сваренное в
молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.
Чтобы ощутить своеобразие и прелесть египетской кухни,
рекомендуем попробовать следующие национальные блюда:
Tahina - пюре-соус, приправленное лимоном;
Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом;
Coussa - фаршированные кабачки;
Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов;
Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины;
Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жаренная на гриле (напоминает шашлык);
Kalaoui - жареные почки;
Machwi - голубь с гарниром из риса;
Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами.
|